Заключенного дилемма


ЗАКЛЮЧЕННОГО ДИЛЕММА (дилемма узника; англ. prisoner's dilemma) — интеллектуальная модель (предложенная А. У. Такером), позволяющая анализировать и демонстрировать различные варианты рациональности решений при необходи­мости кооперации частных усилий для достижения общей цели в условиях жесткого конфликта альтернатив. Теоретическая идея, отраженная в этой модели, состоит в том, что личный интерес может препятствовать достижению коллективной цели, которую каждый из включенных в ситуацию индивидов рас­сматривает как отвечающую его личным интересам. Ситуация, представленная в «дилемме заключенного», состоит в следующем. Два заключенных обвиняются в совершении преступления. Они находятся в разных камерах и не имеют возможности общаться друг с другом. Они знают, что у след­ствия нет достаточных оснований для обвинения. Окружной прокурор, желая вызвать признание, делает каждому из под­следственных следующее предложение: если каждый из них признается в преступлении, то они будут приговорены к наи­меньшему сроку в три года; если ни один из них не призна­ется в преступлении, то оба получают по пять лет тюрьмы; если один признается, а другой — нет, то признавший вину приговаривается к десяти годам, а другой отпускается на сво­боду. Как очевидно, общий интерес подследственных состо­ит в том, чтобы сделать признание и получить трехлетний срок. Тем не менее отстаивание каждым из заключенных сво­его личного интереса (при понимании взаимовыгодности ко­ординации их тактик) ведет к тому, что каждый из заключен­ных оказывается в лучшем положении, если хранит молча­ние. Но одновременное молчание обоих не дает наилучшего для них результата. Так что доминирующей стратегией для них оказывается признание. Из «дилеммы заключенного», как правило, делается вывод, что заключенным не удается скооперироваться, поскольку каждый из них преследует лич­ный интерес.

Вариант дилеммы под названием «проблема координации зак­люченных» (prisoner's coordination problem) с несколько ины­ми изначальными условиями предложил Р. Сагден; его ана­лиз показал, что при конфликте интересов и незнании пове­дения другого следует исходить из предположения, что дру­гой поступает наиболее рациональным для себя образом. При ином варианте «дилеммы заключенного» (в частности, обсуж­давшемся М. Олсоном и Р. Хардином) мыслительная ситуа­ция расширяется количественно, и речь идет о координации индивидуальных усилий по достижению цели, одобряемой всеми участниками группы.

К «дилемме заключенного» обращаются во многих совре­менных трудах, посвященных теории морали и социальной теории при рассмотрении ситуаций, в которых имеется про­тиворечие между индивидуальными и общими интересами. Особенно эффективно эта модель использовалась при обсуж­дении реальной проблемы контроля за ядерными вооруже­ниями в условиях противостояния супердержав.




 

Поиск по сайту