Абстрактный объект


АБСТРАКТНЫЙ ОБЪЕКТ-объект, созданный ка­кой-либо абстракцией или при посредстве какой-либо абстракции; результат абстракции мыслится при этом как нечто самосущее (abstract entity), как отдельная реалия в системе определенных представлений. Так, в системе представлений о графике русского языка каждая буква алфавита мыслится, как абстрактный объект - «как «аб­страктная буква», в отличие от оттиска такой буквы на странице (данного текста) ее «конкретного» (мате­риального) представителя, манифестации абстрактного объекта в письменной речи. В устной речи ее конкретным представителем служит определенный фонетический звук, а в лингвистике—соответствующий звуковой тан, ели фонема, тоже абстрактный объект. Таким образом; един и тот же абстрактный объект может иметь представителей, которые сами абстрактны. В теоретическом познании последнее не редкость. В частности, каждый полином является конкретным представителем некоторой рацио­нальной функции, хотя полиномы — абстрактные объек­ты. Вообще говоря, противопоставление «конкретный объект — абстрактный объект» относится к системе определенных понятий и к способам фиксации объектов в сознании. Выступая как информационный посредник между "мыслью и объективной реальностью, конкретный представитель информирует в первую очередь не о себе самом, а о том объекте, который он представляет. Поэто­му существен только тип представителя, а не его «личные» свойства. (Правда, иногда он может информировать и о себе самом. Напр., если в русском тексте строчная буква стоит непосредственно после точки; это может указывать на ошибку.)

Особенность отношений между абстрактными объектами и их представителями служит объективной основой для абстракции отождествления представителей. Этой аб­стракцией создаются многие абстрактные объекты, но не все. Той же цели порознь или сообща служат абстракция неразличимости, абстракция индивидуации (см. Индивид-ация), изолирующая абстракция и др. Такие абстрактные объекты, как функции и функционалы, порождаются функциональной абстракцией. В математике весьма важ­ным теоретическим средством, порождения абстрактных объектов являются абстракции бесконечности и осуще­ствимости. Так, используя абстракцию постоянства, аб­стракцию индивидуации и абстракцию потенциальной осуществимости, последовательно порождают натураль­ные числа и потенциально бесконечный натуральный ряд как абстрактный объект арифметики. В свою очередь, до­полняя указанные, выше абстракции абстракцией актуаль­ной бесконечности и схемой трансфинитной индукции, по­лучают универсум всех натуральных чисел, а из послед­него—упорядоченный вещественный континуум—аб­страктный объект анализа и теории множеств. В этом и во многих других случаях вопрос о конкретных представи­телях, вообще говоря, не имеет эффективного решения: лишь немногие из всех вещественных чисел имеют таких представителей.

В зависимости от силы абстракций, порождающих аб­страктные объекты, последние подразделяют на реальные и идеальные. Хотя и те, и другие объекты абстрактны, для них по-разному ставится и решается проблема существова­ния. В первом случае она имеет конструктивное решение, во втором—нет. Таким образом, идеальные абстрактные объекты —это объекты, утверждение о существовании ко­торых выходит за пределы эффективной проверки. К при­меру, упомянутый выше континуум классического анализа—это идеальный абстрактный объект, а континуум кон­структивного анализа —нет. (Подробнее см. Идеальный объект)..

Очевидно, что понятие «абстрактный объект» не исчер­пывается понятием о свойствах конкретных (эмпирически наблюдаемых, материальных) объектов, хотя каждый шаг перехода от мира наблюдаемых объектов к миру чисто теоретических сущностей обусловлен конечно, некоторой абстракцией, замещающей наблюдаемый объект его теорепросто «закрывают глаза» на что-либо, а создают некую мыслимую, быть может идеальную, сущность, независи­мую от какого-либо наглядного представления. Мир таких сущностей — это преимущественно мир науки, поскольку научное познание идет через абстракцию.

Тэги:



 

Поиск по сайту