Вайцзеккер


ВАЙЦЗЕККЕР (Weizsacker) Карл Фридрих фон (род. 28 июня 1912, Киль) —немецкий физик, философ и поли­тический деятель. Родом из швабской семьи, давшей мно­гих известных теологов, ученых и военных. Уже в ранние годы Вайцзеккер обнаруживал интерес к астрономии и фи­зике. В 1929—33 изучал физику в Берлине, Геттингене, Копенгагене (у Н. Бора) и Лейпциге (у В. Гейзенберга). В 1942—44 был профессором теоретической физики в Страссбурге. В годы 2-й мировой войны вместе с В. Гейзенбергом и другими немецкими учеными работал над созданием ядерного оружия для Германии (проект «Уран»). В 1946—57 Вайцзеккер руководил отделом в Ин­ституте физики им. Макса Планка (Геттинген). В 1956 Вайцзеккер, обеспокоенный проблемой ядерного вооруже­ния, вместе с другими немецкими учеными-ядерщиками выступил с т. н. «Геттингенским заявлением» об отказе участвовать в изготовлении, испытании или применении ядерного оружия. С тех пор проблема политической ответ­ственности ученого за общественные последствия своих открытий становится одной из главных тем его размышле­ний. В 1957—69 —профессор философии в Гамбурге, с 1970—директор Института им. Макса Планка в Страссбурге.

По мнению Вайцзеккера, философия должна создавать априорный фундамент частных наук, а также заниматься проверкой обоснованности лежащих в их основе прин­ципов. Главная задача философии—достижение нового понимания единства природы, что возможно на основе синтеза философии и частных наук. Именно здесь об­наруживается философская значимость фундаментальной физики (под которой^ Вайцзеккер понимает квантовую фи­зику). Только ее аксиомы могут быть положены в основу познания, поскольку лишь они описывают условия воз­можности опыта и представляют мир как единое целое. Внимание Вайцзеккера привлекает диалог Платона «Пар-менид», который позволяет понять условия возможности самой рациональности и сферу ее применимости. По мнению Вайцзеккера, временная структура является условием всякого опыта. При этом прошедшее интерпре­тируется в категориях действительно-фактичного, а буду­щее в категориях возможности. Высказывания о буду­щих событиях могут быть сделаны только в форме вероят-

ностных суждений. Опыт квантовой физики показывает, что суждения о будущем в строгой форме (идеал клас­сической физики) невозможны. Это фундаментальное раз­личие между прошлым и будущим выражает 2-й закон термодинамики. Вайцзеккер не выводит из этого закона традиционного следствия о возрастании энтропии: если отказаться от каузальной интерпретации будущего, то дан­ное следствие перестает быть необходимым. На основании 2-го закона следует заключить, скорее, о росте богатства форм (как потенциальной информации). Такому взгляду должна соответствовать не классическая аристотелевская логика, а «квантовая», наделяющая высказывания не зна­чением «истинно»/«ложно», а «необходимо», «возможно» или «невозможно». Вайцзеккер—автор большого числа статей, посвященных проблемам современного мира и культуры. Одну из причин современного кризиса он видит в особенностях развития «больших» культур, в кото­рых отношения строятся не на основе личного знакомства, а на процессах абстрагирования и квантификации взаим­ных прав и обязанностей в форме власти и денег.




 

Поиск по сайту