Эгидий Римский


ЭГИДИЙ РИМСКИЙ (Колонна) или Жиль Римский (Aegidius Colonna Romanus, Gilles de Rome) (ок. 1247, Рим — 22 декабря 1316, Авиньон) — средневековый теолог, философ, ученый, идеолог государственной и церковной политики, чье учение было признано официальной доктриной Ордена от­шельников св. Августина (вступил в 1265, с 1292 генерал Ор­дена). «Основательнейший доктор» (doctor fundatissimus). Про­фессор Парижского университета (1285—92), архиепископ Буржа (1295-1316).

В философских трактатах — «О заблуждениях философов» и «Книга против уровней и множественности форм» — он выс­тупает с защитой учения Фомы Аквинского о единственности в каждой вещи (и человеке) субстанциальной формы. Одна­ко, различая вслед за Фомой сущность и существование, Эги-дий — в отличие от Фомы — говорит о них как об изначаль­но различных вещах.

В области естественных наук разрабатывал учения о «есте­ственных минимумах» (minima naturalia), величине, ускорении, смеси (mixtum), постулируя различие между материальными и формальными качествами и признавая иерархию субстан­циальных форм, в которой каждая высшая форма виртуаль­но содержит низшие.

Как политический писатель и педагог выступил с трактатом «О правлении государей» — наставлением короля в умении управлять собой, своей семьей и государством. В трактате «0 церковной власти» попытался соединить политическую тео­рию Аристотеля с признанием приоритета Церкви перед го­сударством.




 

Поиск по сайту