Эддингтон


ЭДДИНГТОН (Eddington) Артур Стенли (28 декабря 1882, Кендал — 22 ноября 1944, Кембридж) — выдающийся анг­лийский астроном и физик, член Лондонского Королевского общества (1914). Окончил Манчестерский (1902) и Кембрид­жский (1905) университеты. В 1906—13 работал в Гринвичс­кой обсерватории, профессор астрономии Кембриджского университета (1913—44), директор обсерватории Кембридж­ского университета (1914—44), президент Международного астрономического союза (1938—44). Член-корреспондент АН СССР (1923).

Основные работы посвящены астрономии (проблеме звезд­ных движений и распределения звезд), астрофизике (теории внутреннего строения звезд и звездных атмосфер, физике пульсирующих звезд и межзвездной материи), релятивистс­кой теории тяготения и космологии, а также проблеме пост­роения единой теории поля. Эддингтон впервые обосновал фундаментальное в физике звезд соотношение, связывающее их массу и светимость, установив закон взаимосвязи массы звезды с ее температурой, светимостью и давлением излуче­ния (1924). Им же была разработана модель звезды (модель Эддингтона) и на ее основе — теория строения звезд. В 1919 экспериментально подтвердил отклонение света звез­ды в поле тяготения Солнца, предсказанное А. Эйнштейном в рамках общей теории относительности. Эддингтон — автор ряда книг по общей теории относительности, активный ее по­пуляризатор. Эддингтон внес важный вклад в проблему гра­витационных волн, в проблему вывода уравнений движения тел в общей теории относительности из уравнений гравита­ционного поля, предсказал гравитационное линзирование, разработал некоторые важные математические аспекты тео­рии (преобразование Эддингтона—Фильтшггейна и др.). В космологии известна модель Эддингтона—Леметра, согласно которой Вселенная вначале находится в статическом состоя­нии, а ее расширение начинается после конденсации галак­тик.

В 1921, развивая идеи Г. Вейля, предложил свой вариант еди­ной теории поля, основанный на дальнейшем обобщении гео­метрии на основе пространств аффинной связности. В даль­нейшем разрабатывал геометрические обобщения уравнения Дирака, следствием которых должно было стать обоснова­ние целочисленных, по его мнению, значений всех мировых безразмерных постоянных — постоянной тонкой структуры и др. Эти идеи Эддингтона подвергались критике как фило­софами, так и учеными как возрождающие пифагореизм в со­временной физике.

В ранний период творчества Эддингтон склонялся к логи­ческому эмпиризму с элементами операционализма и конвенционализма. В дальнейшем испытал влияние А. Н. Уайтхеда и развил его идею о наблюдении как селекции (УайтхедЛ. Я. Избр. труды по философии. М., 1990, с. 74) до оригиналь­ной эпистемологической концепции селективного субъекти­визма. Согласно ей, разум имеет врожденные модели, кото­рые и применяет к описанию реальности («разум берет от при­роды то, что он сам в нее поместил»). Таковы и физические понятия пространства, времени и др., отражающие субъектив­ный характер восприятия мира. Физические конструкции, со­гласно Эддингтону, — лишь «селекция (отбор) из той схемы узора, которая плетет сама себя». Эддингтон подчеркивал связь языка науки с обыденным языком («обобщенный прин­цип соответствия»). Эддингтон ввел важное для современной эпистемологии физики понятие «стрелы времени», развил концепцию эпистемологических принципов физики (близкую концепции методологических принципов), высказывал идеи, родственные попперовскому фальсификационизму. При этом он разделял идеи религиозного мистицизма. Эддингтон од­ним из первых привлек антропные идеи к оценке различных космологических моделей.




 

Поиск по сайту