Эйнштейн


ЭЙНШТЕЙН (Einstein) Альберт (14марта 1879, Ульм, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, США) — физик-теоре­тик, один из основоположников современной физики. В 1900 окончил Цюрихский политехникум. В 1902—08 работал экс­пертом в патентном бюро в Берне, в 1908—09 — приват-до­цент в Бернском университете. В 1909—11 — профессор Цю­рихского университета, в 1911—12 — профессор Немецкого университета в Праге, в 1912—14 — профессор Цюрихского политехникума. В 1913 избран в Прусскую академию наук. В 1914—33 — профессор Берлинского университета и директор Института физики. В 1933 эмигрировал в США, где до конца жизни работал в Принстонском институте высших исследо­ваний. Лауреат Нобелевской премии по физике (1921). В 1905, продолжая исследования Г Лоренца, А. Пуанкаре и др., Эйнштейн разработал специальную теорию относитель­ности, основанную на принципах относительности (в любых инерциальных системах все физические процессы протекают одинаково) и постоянства скорости света в вакууме незави­симо от движения источника. Концепция Эйнштейна — от­каз от характерного для классической физики понятия абсо­лютной одновременности, она дала возможность согласовать пространственно-временные понятия механики и электроди­намики, в т. ч. установить преобразования Лоренца, как со­ответствующие переходу от одной инерциальной системы от­счета к другой и оставляющие инвариантными законы дви­жения во всех физических теориях. Идеи Эйнштейна были развиты Г. Минковским, предложившим в 1908 единую кон­цепцию четырехмерного пространства-времени. В 1905 Эйн­штейном была предложена идея квантованной структуры из­лучения (фотона), оказавшаяся плодотворной для объясне­ния фотоэффекта и др. явлений (впоследствии за это откры­тие он получил Нобелевскую премию). В ноябре 1915 Эйнштейн завершил построение основ общей теории отно­сительности, согласно которой тяготение рассматривалось как искривление пространства-времени. Важный вклад в установ­ление общерелятивистских уравнений гравитационного поля был внесен также Д. Гильбертом (с которым Эйнштейн вел плодотворную научную переписку). В 1917 Эйнштейн на ос­нове этой теории развил идеи релятивистской космологии. В последующие годы его внимание было сосредоточено на про­блеме построения единой геометрической теории гравитаци­онного и электромагнитного полей. Исследования Эйнштейна оказали огромное влияние на философию науки и филосо­фию 20 в. в целом.

Философское мировоззрение Эйнштейна сложилось под вли­янием философии Канта, Спинозы, Юма и Маха. Критичес­кий анализ основ механики, методологические установки Маха (ориентация на принцип наблюдаемости, операциональ­но-измерительный подход, мысленный эксперимент) оказа­ли важнейшее влияние на разработку Эйнштейном специаль­ной и общей теории относительности. Эйнштейновская фи­лософия науки, его эпистемологическая концепция сложились на основе его опыта теоретика и суммированы в его письме к М. Соловину от 7 мая 1952 (см. Эйнштейновский сборник. М., 1967, с. 26). Задача теоретика — на экспериментально-эмпирической основе Е («непосредственные данные нашего чувственного опыта») открыть фундаментальные законы при­роды А («аксиомы»), согласовав их через посредство логически (дедуктивно) выведенных из А частных утверждений S с экс­периментальными данными Е. Логического же пути от Е к А, по Эйнштейну, не существует. Хотя Эйнштейн считал, что этот путь опирается исключительно на интуицию, анализ его ра­бот позволяет выявить некоторые характерные черты его эпистемологической техники: виртуозное владение методоло­гическими принципами физики (соответствия, наблюдаемос­ти, симметрии, сохранения, причинности, простоты, единства и др.); восприятие проблемных ситуаций как асимметрий и стремление к теоретическому выражению симметрии, обна­руживаемых на эмпирическом уровне; постулативно-объясни-тельная инверсия (постулирование того, что требует объяс­нения) и др. К этому следует добавить эпистемологические императивы, вытекающие из его философской концепции, ус­ловно обозначаемой как онтологический рационализм и свя­занной с «космической религией Эйнштейна» («вера в раци­ональную природу реальности», представляющей собой реа­лизацию простейших математически мыслимых элементов). Хотя Эйнштейн внес значительный вклад в создание и раз­работку квантовой теории, он не принял стандартную ныне копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, считая последнюю неполной теорией. Он полагал, что специфичес­кие квантово-механические черты реальности (вероятност­ный характер, принципы дополнительности и неопределен­ности) получают свое объяснение на основе единой геомет­рической теории поля.

В 1939 вместе с Л. Сциллардом и Е. Вигнером Эйнштейн стал инициатором создания ядерного оружия в США, об­ратившись с соответствующим предложением в письме к Ф. Рузвельту, которое было стимулировано реальной угро­зой создания этого оружия в фашистской Германии. В пос­леднее десятилетие своей жизни активно боролся за ядер­ную безопасность, видя выход в создании «мирового прави­тельства».

Тэги:



 

Поиск по сайту